氮肥和除草剂输入对黄河滩涂土壤微生物群落结构及环境变化的影响机制

2024年02月01日 10:51  来源:   作者:   供图:编辑:余炎炎  点击:

滩涂具有廊道、缓冲和护岸等重要的生态和水文功能,在生物多样性保护、污染物过滤和水土流失防治等方面发挥着关键屏障带的作用。黄河滩区人类活动剧烈,许多季节性水淹过后的滩地(嫩滩和二滩)被开垦为耕地。耕作活动的大量氮肥和除草剂投入导致滩涂生态屏障功能的退化,也增加了毗邻滩涂的河水和地下水质量退化的生态风险。本项目,以黄河流域中下游嫩滩和二滩为研究对象,以外源氮、草甘膦输入为驱动力,采用野外控制和室内培养实验相结合的研究方法,兼顾小浪底调水调沙的水位波动。定量研究季节性水淹和枯水期条件下氮肥和草甘膦叠加作用对滩涂土壤微生物群落多样性、组成及功能变化的差异,并量化相关变化的阈值;阐述草甘膦在土壤中的残留规律和土壤微生物指示类群,土壤环境变化及其后续环境效应。研究结果为科学认识黄河嫩滩和二滩生态屏障作用机制提供科学依据。

1. 技术路线示意图

2. 野外控制实验设计