合作交流

桃花峪站目前已经与Helsink大学、Oklahoma大学、Michigan州立大学、Purdue大学和Georgia理工学院等多所国外知名大学和实验室共同成立河南省全球变化生态学国际联合实验室国际科技合作基础,大大推动了科研究人员的交流和合作,提高了我站科研人员在项目申请和论文发表方面的水平。此外,还与北京大学、中科院植物所、中科院东北地理与农业生态研究所、兰州大学、南京师范大学等国内单位建立长期合作关系。仅2019年,已经邀请国内外顶级生态学家近20多次来滩涂站进行学术交流和科研指导。

目前,桃花峪站水、土、气、生数据按照中国生态系统研究网络(CERN)规定的数据共享管理条例,黄河水文观测则参照黄委会水文监测标准执行。对数据和用户实行分类、分级管理,同级用户拥有同等的权利和义务,对各类数据分不同用户级别设定相应的保护期限。用户可依据有关数据共享的规定程序,免费申请获取和使用超出保护期限的各类数据。使用数据用户在发表相关成果时,应注明其所利用数据生产单位(或研究者)、数据提供单位。