承上启下 法护黄河——生命科学学院开展黄河保护法宣讲系列社会服务活动

2024年02月01日 10:45  来源:河南大学生命科学学院   作者:   供图:编辑:余炎炎  点击:

为深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于黄河保护治理的重要讲话指示批示精神,深化“保护母亲河”行动,切实做到以法治河、全民护河,1月21日-28日,河南大学生命科学学院“法护黄河”春桐实践团以“湿地与人类福祉”为主题,开展“宣传黄河保护法,助力世界湿地日”“护航大河安澜”等生态文明实践活动。

黄河是中华民族的母亲河,孕育了璀璨的中华文明,为更好传承和弘扬黄河精神,深入推动黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,春桐实践团以宣传贯彻《黄河保护法》、生态环境调查、科普教育宣传为内容,在学院生物标本馆、开封市水稻乡、开封黄河河务局、柳园口中学张湾社区以及博爱老年公寓等地开展为期七天的实践活动。实践团成员充分发挥生物学科优势,通过海报展览、宣传册发放和科普讲解等形式,为当地中小学生和居民讲解黄河保护政策、黄河流域重要保护动物的识别鉴赏,号召全民共同行动、齐心护河。活动期间,实践团深入湿地,在黄河干流开封段、黑岗口水库、柳园口水库等进行了生态监测、越冬鸟类调查工作,大批越冬候鸟让人直观感受到随着近年黄河流域生态保护而带来的欣欣向荣。

为提升全民湿地保护意识,1月26日,学院副院长赵海鹏,青年教师田宝良、李文娆带领实践团成员赴开封市兰考金牛湖湿地公园,携手开封市林业局、开封市柳园口省级湿地自然保护区管理站和兰考县林业服务中心等开展2024年“世界湿地日”主题科普活动,宣传横幅、主题海报吸引了当地居民的关注。师生作为保护黄河的实践者、宣传员,张贴悬挂《黄河保护法》相关海报、条幅,发放《湿地保护法》《环境保护法》《开封柳园口省级湿地自然保护区鸟类图册》和《河南省百种鸟类》等宣传材料,为民众解读国家关于湿地保护与修复、湿地生物资源保护的相关政策。通过听取黄河河务局工作人员讲述黄河保护措施和抗灾救险的历程,大家领悟到保护黄河的艰辛和“团结、务实、拼搏、奉献”的黄河精神内涵。

承上启下,共护黄河安澜。黄河沿岸作为典型的湿地生态系统,在生物多样性、生态功能、人类健康环境等方面的维持都有着不可替代的功能。踏寻黄河足迹,助力黄河保护,生科学子将立足自身专业,持续开展黄河流域及湿地保护的社会实践和科普宣讲,用实际行动把习近平总书记关于黄河保护治理的重要讲话指示批示精神落到实处,为黄河流域生态保护和高质量发展贡献力量。