周树堂

2022年10月13日 17:19  来源:   作者:   供图:编辑:郑俊强  点击:

周树堂,博士、教授、博士生导师,河南大学棉花生物学国家重点实验室主任,河南大学“杰出人才特区支持计划”特聘教授。主要研究领域:植物保护,农林昆虫与害虫防治。主要研究方向:害虫成灾机制,生物互作,遗传调控,生物防治。

中国科学院“百人计划”引进国外杰出人才(A类),国家“百千万人才工程”,国家有突出贡献中青年专家,享受国务院特殊津贴。博士毕业于加拿大皇后大学,曾担任美国杜克大学助理教授,中国科学院动物研究所研究员,河南农业大学生命科学院院长,兼任国际昆虫激素顾问委员会委员,中国昆虫学会发育与遗传专业委员会副主任,国际交流与合作工作委员会副主任,基因组专业委员会委员,主持国家自然科学基金重点项目、联合基金重点项目等,在PNAS、CMLF、Development、PLoS Genetics等国际主流期刊发表论文30余篇,被“Faculty of 1000”推荐,授权专利3项,获美国围产期学会“青年科学家奖”。